best free html templates

Гром

Гром

  Сегодня весьма наивными представляются попытки древнеримского поэта и философа Лукреция объяснить гром как следствие того, что «тучи сшибаются там под натиском ветров». Зная, что молния сопровождается громом,

Лукреций допускал возникновение грома без молнии:
Часто гремят, наконец, и рушатся с грохотом громким
Льдины и град, высоко в горах сокрушаясь огромных,
Ибо, коль ветер сожмет и стеснит их, ломаются горы
Сдавленных туч снеговых, перемешанных с градом холодным.


Как уже отмечалось, гром возникает вследствие резкого расширения воздуха при быстром повышении температуры в канале разряда молнии. Вспышку молнии мы видим как мгновенную вспышку и в тот же момент, когда происходит разряд — ведь свет распространяется со скоростью 3e8 м/с. А звук распространяется значительно медленнее. В воздухе его скорость равна 330 м/с. Поэтому мы слышим гром уже после того, как сверкнула молния. Чем дальше от нас молния, тем дольше пауза между вспышкой света и громом и, кроме того, тем слабее гром. Измеряя длительность таких пауз, можно приближенно оценить, как далеко от нас в данном случае гроза, насколько быстро онаприближается к нам или удаляется от нас.
Гром от очень далеких молний вообще не доходит — звуковая энергия рассеивается в воздухе. Такие молнии называют зарницами.


   Почему мы слышим гром в течение нескольких секунд, тогда как разряд молнии с учетом последовательных импульсов длится всего лишь 0,2 с? Причин тому две.

Во-первых, молния имеет большую длину (она измеряется километрами); звук от разных ее
участков доходит до нас в разные моменты времени.
Во- вторых, происходит отражение звука от облаков — возникает эхо.

Эти две причины и приводят к тому, что вслед за короткой вспышкой молнии слышатся более или менее долгие раскаты грома. Заметим, что отражением звука от облаков объясняется наблюдаемое нередко усиление громкости звука в конце громовых раскатов.