amp template



Общая циркуляция
атмосферы

Общая циркуляция атмосферы

    В огромном разнообразии и кажущейся хаотичности воздушных потоков, формирующих беспокойную тропосферу Земли, просматриваются постоянные потоки воздушных масс, имеющие глобальный характер.
Они определяют общую циркуляцию атмосферы и обусловлены двумя причинами:

во-первых, зависимостью среднегодовой температуры атмосферного воздуха вблизи поверхности от географической широты;

во-вторых, вращением Земли вокруг собственной оси.   

  
Представим себе, что вращения Земли вокруг оси нет. Остался только один фактор – широтная зависимость температуры нижних слоев атмосферы. В этом случае общая картина воздушных потоков в атмосфере выглядела бы относительно просто. Понятно, что в экваториальной области воздух прогревается наиболее сильно. Значит, здесь плотность приповерхностных его слоев должна быть относительно низкой (по сравнению с более высокими широтами). Теплый экваториальный воздух будет за счет конвекции подниматься вверх – к верхней границе тропосферы и там он начнет растекаться частью к одному географическому полюсу, а частью – к другому.
Холодный воздух в приполярных областях будет опускаться вниз – к земной поверхности.

Итак, в районе экватора воздушные массы поднимаются вверх, а в районе полюсов они опускаются вниз. Поэтому атмосферное давление у поверхности вблизи экватора оказывается меньше давления вблизи полюсов. Эта разница давлений должна порождать постоянные приповерхностные ветры, дующие вдоль меридианов от полюсов к экватору.

Образуется общая циркуляция атмосферы: у поверхности – вдоль меридианов от полюса к экватору, на экваторе – подъем вверх, в верхней тропосфере – вдоль меридианов от экватора к полюсу, на полюсе опускание вниз.

Mobirise

    Именно интенсивный подъем воздушных масс в экваториальном поясе приводит к тому, что высота тропосферы на экваторе примерно в два раза больше, чем на полюсах. Однако ошибочно думать, что воздушная циркуляция охватывает все полушарие – от экватора до полюса. Так не могло случиться, даже если бы Земля не вращалась вокруг своей оси.
Тогда воздушные массы, поднявшиеся вверх со всего экватора, должны были бы собраться над полюсами, приобретя там исключительно большие скорости, что, конечно, далеко от реальности.
При учете вращения Земли не происходит скопления воздушных масс над полюсами и циркуляция атмосферы выглядит иначе.

Mobirise

Общая циркуляция атмосферы с учетом вращения Земли

             
            Вращение Земли вокруг своей оси приводит к двум существенным усложнениям в глобальной картине атмосферных циркуляций.
Первое усложнение состоит в том, что вместо одной (экваториальной) области пониженного атмосферного давления вблизи поверхности наблюдаются три такие области:
в экваториальном поясе, поясе около 60° с. ш. поясе около 60° ю. ш. Соответственно, вместо двух областей повышенного атмосферного давления вблизи поверхности наблюдаются четыре области – две приполярные области плюс пояс около 30°с.ш. и пояс около 30°ю.ш. Нет общей циркуляции в пределах всего полушария (от экватора до полюса); вместо этого наблюдаются несколько циркуляций или, иначе говоря, несколько ячеек (шесть).

Для всех ячеек справедливо общее правило:
воздух поднимается вверх в области пониженного приповерхностного давления и опускается в области повышенного приповерхностного давления. Вблизи земной поверхности воздух движется из области повышенного давления в область пониженного давления.

Итак, в экваториальной области происходит подъем теплого влажного воздуха. На высотах 1-5 км содержащаяся в воздухе влага конденсируется – образуются облака (небо над экватором почти всегда закрыто облаками). Поднявшийся выше 10 км уже сухой воздух растекается в верхней тропосфере частью в направлении к северу, а частью – к югу. Достигнув 25°-30° северной или южной широты, сухой воздух опускается к поверхности.

Обратим внимание: в Северном полушарии именно на этих широтах расположены крупнейшие пустыни Земли – Сахара в Африке, Тар и Аравийская в Азии; в Южном полушарии на широтах вблизи 30° находятся пустыни Калахари в Африке и Большая пустыня Виктория в Австралии.
Скорость опускания воздушных масс в рассматриваемых широтах невелика и горизонтальные скорости ветра вблизи поверхности тоже малы. 


Эти широты – области штилей. Моряки издавна называли их «конскими широтами». Парусные корабли могли месяцами находиться в безветрии; при этом во множестве погибали от жары и жажды перевозимые морем лошади.Опустившиеся к поверхности на конских широтах воздушные массы частью перемещаются к экватору, где они поднимаются, замыкая тем самым ячейку, а частью переходят в область пониженного давления около 60° (как в Северном, так и в Южном полушарии), где они поднимаются, формируя другую ячейку.

Mobirise