Метель, вьюга, буран, пурга... Все эти понятия относятся, по сути дела, к одному и тому же явлению природы.
В словах «метель» и «вьюга» нашли отражение глаголы «мести» и «виться» — ведь сильный ветер метет снег, наметает сугробы. Поднятый ветром снег кружится, «завивается в круги». Слово «буран» тюркского происхождения. Так обычно называют метель жители степей за Волгой. В северных землях чаще используется термин «пурга». Оба
термина — «буран» и «пурга» обычно используются для обозначения особо сильных метелей.
Метель — это перенос сильным приземным ветром падающего и/или выпавшего ранее снега.
Перед метелью или после неё (при ослаблении ветра), а также при отдалённой метели, когда поднятые в воздух частицы снега переносятся ветром на большое расстояние, может наблюдаться снежная мгла.
На официальных метеорологических станциях отмечают:
- позёмок
- низовую метель
- общую метель
Над заснеженным полем возникает легкий ветер. Его скорость всего 6—8 м/с (сила ветра 3—4 балла). Под действием ветра над поверхностью снега появляются тонкие, почти прозрачные, непрерывно меняющиеся волны (позёмок).
Но вот ветер усиливается, его скорость возрастает до 10—15 м/с, что соответствует силе 5—7 баллов. Теперь снег поднимается до высоты в несколько метров — начинается так называемая низовая метель.
При сильных низовых метелях, когда скорость ветра достигает 20 м/с и более, снежные массы поднимаются в
воздух до высот, измеряемых десятками метров.
Обратим внимание на то, что низовые метели происходят в отсутствие снегопада, небо может быть даже безоблачным. Плотные снежные вихри, заполняющие, по представлениям застигнутого метелью путника, все окружающее пространство — это снег, который еще недавно мирно покоился на земной поверхности, а теперь оказался поднятым вверх под действием ветра.
Низовые метели и поземки часто возникают, когда над данной местностью проходит периферия антициклона.
Низовые метели различаются по степени насыщенности снегом ветрового потока. Дело в том, что ветер может поднять в воздух и временно удерживать во взвешенном состоянии не более определенного количества снега. Чем больше скорость ветра, тем больше это количество, тем выше «грузоподъемность» метели или, лучше сказать, тем выше транспортирующая способность ветрового потока. Если ветровой поток переносит количество снега, которое как раз соответствует максимуму его транспортирующей способности, то говорят о насыщенной низовой метели. Если же масса переносимого ветром снега меньше упомянутого максимума, то говорят о ненасыщенной низовой метели. Понятно, что сильные низовые метели могут наблюдаться в районах со сравнительно сильными ветрами. Но этого недостаточно.
Особенно сильные снежные заносы образуются во время общей метели. В этом случае одновременно наблюдаются и сильный ветер, и сильный снегопад. В приземных слоях воздуха происходит активное перемешивание снега,падающего сверху, и снега, поднятого ветром с поверхности земли.
Общие метели возникают при прохождении атмосферных фронтов. Они являются следствием активной деятельности циклонов. Общие метели отличаются от низовых прежде всего более мощными снежными заносами. Заносы связаны в основном не с переносом снега ветром, а с обильными снегопадами.