Аэрозоли относятся к так называемым дисперсным системам. Дисперсная система состоит из множества мелких аэрозольных частиц, которые образуют дисперсную фазу системы и как бы рассеяны в однородной среде (дисперсионной среде).
Слово dispersio в переводе с латинского означает рассеяние.
В случае аэрозолей дисперсионная среда – это газообразная среда, а дисперсная фаза – твердые или жидкие частицы, взвешенные (рассеянные) в газообразной среде.
Дисперсионная среда – смесь соответствующих газов включая водяные пары.
Аэрозоли с жидкой дисперсной фазой имеют специальное название – «туманы», а с твердой дисперсной фазой — «дымы» и «пыли».
Аэрозольные частицы могут иметь либо природное происхождение, либо антропогенное.
Источники естественных аэрозолей:
-Одним из источников естественных аэрозолей служит поверхность Мирового океана. Аэрозоли над океаном возникают в результате разбрызгивания и последующего испарения капель морской воды. Эти капли образуются при сдувании ветром брызг с гребней волн. Основной компонент морских аэрозолей—хлорид натрия NaCl;
- вулканические выбросы в атмосферу;
- ветровая эрозия почв и горных пород;
- пылевые бури;
- степные и лесные пожары;
- отметим также аэрозоли космического происхождения (метеорная пыль) и биологического происхождения (споры грибов, пыльца растений).
Источники антропогенных аэрозолей:
- аэрозоли антропогенного происхождения возникают в результате выбросов в атмосферу отходов промышленных и бытовых предприятий;
- выхлопных газов автомобилей;
- взрывов, пожаров, вызванных людьми, сжигания свалок и т. п.
- cюда же надо отнести пылевые бури в районах с эрозией почвы, обусловленной деятельностью человека.
Аэрозольные частицы загрязняют атмосферу. Это особенно относится к аэрозолям антропогенного происхождения. По сравнению с естественными аэрозолями они существенно токсичнее, биологически опаснее и к тому же могут иметь повышенную концентрацию взвешенных частиц в отдельных районах (например, в крупных промышленных центрах).
Наибольший вклад в загрязнение вносят выбросы в атмосферу от:
- автотранспорта;
- авиации;
- теплоэлектростанций;
- нефтехимических и металлургических предприятий.
Естественные аэрозоли в целом не наносят серьезного ущерба природной среде.
Правда, он может оказаться заметным в отдельных районах:
- например вблизи сильных вулканических извержений
- отметим простирающуюся далеко на запад от побережья Сенегала область Атлантики с постоянным интенсивным выносом пыли из Сахары
- упомянем также интенсивное выпадение соли на океанических островах, достигающее в год сотен тонн на квадратный километр.
Имея в виду главным образом естественные аэрозоли (для них общее количество аэрозольных частиц в атмосфере в десятки раз больше, чем для аэрозолей антропогенного происхождения), мы должны обратить внимание на еще одну важную роль аэрозольных частиц в атмосфере. Именно в результате их присутствия происходит конденсация пересыщенного водяного пара и образуются облака и обычные туманы. Аэрозольные частицы выступают в качестве центров (так называемых ядер конденсации), на которых конденсируется пар, превращаясь в капли воды или кристаллы льда. Не всякие аэрозольные частицы могут служить ядрами конденсации. Ими могут быть жидкие капельки растворов солей и кислот, растворимые в воде твердые частицы солей, а также нерастворимые, но смачиваемые водой твердые частицы (частицы почвы, горной породы, дыма).