О лаборатории

Стекла известны человеку и используются в его практической деятельности в течение тысячелетий. Однако, несмотря на многолетние исследования, уровень понимания их структуры и свойств существенно уступает случаю кристаллических материалов. Адекватное понимание природы некристаллического состояния является одной из центральных проблем физики конденсированного состояния.

В силу своей некристалличности стекла обладают повышенной энергией Гиббса, что определяет термодинамический стимул для релаксации их структуры. Совокупность самопроизвольных релаксационных процессов в стеклах принято называть структурной релаксацией. Общепринято, что структурная релаксация происходит путем термоактивируемых атомных перестроек в определенных областях некристаллической структуры называемых "центрами релаксации" или "дефектами". Интенсивность структурной релаксации при прочих равных условиях (температура, давление и др.) зависит от химического состава стекла. Если, например, в оксидных стеклах структурная релаксация выражена относительно слабо, то в металлических стеклах она вызывает существенное изменение структуры и, соответственно, их физико-химических свойств. При наличии внешнего механического напряжения структурная релаксация становится направленной, определяя накопление неупругой и/или вязкоупругой деформации в соответствии с величиной и ориентацией приложенной нагрузки. Таким образом, кинетика структурной релаксации определяет релаксационную устойчивость свойств и кинетику накопления вязкоупругой деформации стекла. Понимание этих процессов является важным не только с чисто научной точки зрения, но и с точки зрения практических применений стекол.

Основным научным направлением нашей лаборатории, как следует из вышеизложенного, является исследование релаксационных явлений в металлических стеклах, а также природы "дефектов" их некристаллической структуры. В распоряжении лаборатории имеется несколько экспериментальных комплексов для измерения ряда физических величин (тепловой поток, упругие модули, скорость деформации, внутреннее трение и др.) в различных температурных и/или деформационных условиях. Кроме этого, проводятся исследования структуры и свойств некристаллических твердых тел с помощью компьютерного моделирования. Научным руководителем лаборатории является доктор физико-математических наук, проф. В.А. Хоник. В коллектив лаборатории входят преподаватели кафедры Р.А. Кончаков, Г.В. Афонин, Ю.П. Митрофанов, А.С. Макаров и аспиранты А.Н. Цыплаков, Е.В. Сафонова.

Исследования, выполняемые в лаборатории, были поддержаны российскими и международными грантами: Российским фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Министерством образования и науки РФ, Американским фондом гражданских исследований для государств бывшего Советского Союза (CRDF), Японским обществом содействия науке (Japanese Society for Promotion Science). Лаборатория сотрудничает с научными группами из Российской Федерации, США, Германии, Китая и Словакии.

Полезные ссылки

Цитаты физиков

Три стадии признания научной истины: первая - "это абсурд", вторая - "в этом что-то есть", третья - "это общеизвестно".
Эрнест Резерфорд

Контакты

Адрес: 394043, Россия, г. Воронеж, ул. Ленина, д. 86, ауд. 207
Телефон: +7 (473) 255-47-22
Факс: +7 (473) 239-04-33
E-mail: kafphis@mail.ru