История кафедры

Кафедра общей физики была организована в составе выделившегося из Воронежского государственного университета физико-математического факультета, который вошел в структуру вновь образованного в июле 1931 года Воронежского аграрно-педагогического института. В лаборатории кафедры были переданы приборы и оборудование бывшего физического кабинета ВГУ. Часть физического оборудования принадлежала кадетскому корпусу и Дерптскому (Юрьевскому) университету.


А.И. Божевольнов

Первым заведующим кафедрой стал Дмитрий Васильевич Малюков. Какая-либо информация о нем не сохранилась. Вероятно, он был репрессирован. 1 сентября 1932 г. заведование кафедрой принял Александр Иванович Божевольнов, 1890 г. рождения, петербуржец по рождению, выпускник МГУ 1916 года. Сохранив тесные связи со своей альма-матер, Александр Иванович организовал на кафедре хорошо оборудованную рентгеновскую лабораторию, что на десятки лет вперед предопределило научную специализацию кафедры по физике твердого тела. В 1934-1937 гг. А.И. Божевольнов был деканом физико-математического факультета ВГПИ. В то время кафедра общей физики находилась на проспекте Революции, дом 24 (ныне «красный» корпус ВГУ), на втором этаже. Физическая аудитория была в виде амфитеатра с затемнением и оборудована зеркальным гальванометром. Кафедра под руководством А.И. Божевольнова стояла у истоков воронежского хайтека: до войны при кафедре был налажен выпуск дифракционных решеток (важнейшей части точных оптических приборов) на специальной делительной машине, созданной сотрудниками кафедры (Макаров и В.Д. Астапов, который работал ассистентом кафедры вплоть до 1960 г.).


В.Я. Рогов

В 1939 году на кафедру из Благовещенского пединститута приехал Виктор Яковлевич Рогов. (1909-?), который возглавил кафедру в 1941 г. В.Я. Рогов – выпускник аспирантуры Ленинградского педагогического института по новой тогда научной дисциплине «Квантовая физика», чрезвычайно яркая личность и выдающийся организатор отечественной высшей школы. В 1941-1942 гг. он принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в г. Воронеже и в июле 1942 года, под артиллерийские раскаты быстро приближавшегося фронта, вместе с институтом был эвакуирован в город Уржум Кировской области. В эвакуации В.Я. Рогов, помимо руководства кафедрой общей физики, был заместителем директора института и вместе с институтом вернулся в 1944 г. в Воронеж. В 1945-1946 гг. он был ректором ВГУ, где его помнят как руководителя, возглавившего послевоенное восстановление. Впоследствии В.Я. Рогов был проректором ВГУ по науке, советником в КНДР, ректором Иркутского государственного университета. В 1962-1967 гг. В.Я. Рогов заведовал кафедрой физики Воронежского технологического института. Награжден орденом Трудового Красного Знамени «за большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки».


В.Е. Киркин

Война принесла большие разрушения городу. Не все удалось спасти: погибли книги, оборудование кафедры. Зав. кафедрой по возвращении из г. Уржума был сначала В.Я. Рогов. Восстанавливать кафедру общей физики после возвращения ВГПИ из эвакуации выпало ее следующему руководителю — Василию Ефимовичу Киркину (1894-1974), уже имевшему опыт заведования кафедрой физики в Сталинградском индустриально-педагогическом институте. Он заведовал кафедрой с 1944 по 1956 гг. После эвакуации ВГПИ размещался в здании средней школы №7 по ул. Помяловского, частично в студенческом общежитии №1 (ныне корпус №2 ВГПУ). Кафедры общей физики, методики физики и теоретической физики были объединены. Первый послевоенный выпуск студентов-физиков состоялся в 1947 г.

В 1948 г. кафедра общей физики переезжает в новое учебное здание по ул. Ленина, 86. Кафедра и лаборатории физики занимают левый отсек второго этажа. От кафедры общей физики отделяется кафедра теоретической физики. Уже к 1948 г. все лаборатории кафедры были полностью оснащены оборудованием как для научных исследований, так и для демонстрационных экспериментов.


Н.Н. Щеголев

Многое для этого было сделано Николаем Николаевичем Щеголевым (1903-1995), который в годы войны был радиотехником полка связи. Н.Н. Щеголев создал на кафедре лаборатории по электротехнике, радиотехнике и методике школьного преподавания физики. Он работал доцентом на кафедрах общей физики и теоретической физики. Позднее кафедра общей физики была разделена на кафедру общей физики и кафедру методики преподавания физики, которую Н.Н. Щеголев и возглавил после защиты кандидатской диссертации в 1958 г.

Постепенно кафедра достигла высокого научно-педагогического уровня и начала обеспечивать себя собственными кадрами высшей квалификации. В 50-е годы на кафедру приходит целая плеяда ее молодых талантливых выпускников — Т.Я. Ишкова, Г.В. Кузнецова, Б.А. Мишин, И.Т. Бовин, Л.С. Забродина. Первыми из них защитили кандидатские диссертации Тамара Яковлевна Ишкова и Лилия Семеновна Забродина. Иван Трофимович Бовин формально так и не защитился, но, проработав всю жизнь в ВГПИ, создал целую школу по школьному физическому эксперименту, широко известную в стране. Эстафету И.Т. Бовина впоследствии приняли его ученики – В.И. Попов и Ю.Е. Сахаров.


П.Д. Новокрещенов

В 1956 г. на должность заведующего кафедрой общей физики избирается ее выпускник Павел Дмитриевич Новокрещенов (1913-1987). В ВГПИ работал в 1956-1987 гг.: доцент, заведующий кафедрой общей физики, проректор по научной работе. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, П.Д. Новокрещенов. возглавлял кафедру 18 лет, в течение которых под его руководством была проделана огромная работа по постановке и совершенствованию учебного процесса и внедрению программированного обучения. В 60-е годы на кафедре развернулась научно-исследовательская работа в области физики твердого тела. Сотрудниками кафедры защищены кандидатские диссертации: Н.В. Савченко, В.П. Зубехин, Ю.М. Елькин, Е.А. Коротаев, Ю.Е. Кустова.


Е.А. Коротаев

В 1974 г. на заведование кафедрой был избран доцент Евгений Алексеевич Коротаев, выпускник ВГПИ, внесший серьезный вклад в учебно-методическую работу со студентами. Под его руководством стала набирать обороты научно-исследовательская работа в области физики твердого тела и на этой основе — опытно-конструкторские разработки электронных компонентов на поверхностных акустических волнах, выполнявшиеся в отлично по тем временам оборудованной научно-исследовательской лаборатории кафедры. К числу многочисленных талантов Е.А. Коротаева относится художественный — Евгений Алексеевич профессионально рисует, и многие сотрудники кафедры и университета запечатлены на портретах его работы. Усилиями доц. И.Т. Бовина, доц. Н.К. Мартыновой, ст. преп. Л.С. Забродиной, ст. преп. В.И. Попова, ст. преп. В.В. Гаспарьяна успешно развивалась и разработка методических вопросов преподавания физики.


В.И. Белявский

В 1984 г. кафедру возглавил кандидат физико-математических наук Владимир Ильич Белявский (1945-2016), который вскоре защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено ученое звание профессора. Лауреат государственной стипендии для выдающихся ученых России, Соросовский профессор, руководитель многочисленных грантов Воронежской областной администрации, Министерства науки и технической политики, Российского фонда фундаментальных исследований, профессор В.И. Белявский дал мощный импульс дальнейшему подъему научной работы кафедры общей физики. Среди его учеников — два доктора и несколько кандидатов наук. В своей области научных интересов (квантовая физика кристаллических полупроводников с дефектами, высокотемпературная сверхпроводимость) В.И. Белявский получил результаты мирового уровня, которые опубликованы в ведущих физических журналах мира, включая Physical Review. В течение многих лет В.И. Белявский был по совместительству ведущим научным сотрудником Физического института РАН имени П.Н. Лебедева.


В.А. Хоник

С 2010 г. по настоящее время кафедрой заведует доктор физико-математических наук, профессор Виталий Александрович Хоник (см. "Биобиблиографическое пособие"), одновременно руководя созданной его усилиями лабораторией «Физика некристаллических материалов». В.А. Хоник — автор более 170 статей по физике релаксационных и деформационных явлений в металлических некристаллических материалах, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах. Его индекс Хирша — 19 по данным Web of Science и Scopus. Является рецензентом ряда авторитетных международных физических журналов (Journal of Applied Physics, Applied Physics Letters, Journal of Non-Crystalline Solids, Philosophical Magazine Letters и др.) и национальных научных фондов (US National Science Foundation, Swiss National Science Foundation). Неоднократно участвовал в программах международного академического обмена в качестве приглашенного профессора в ряде зарубежных университетов (Университет Иллинойс в Урбана-Шампэйн в США, 2003, 2005, 2007 и 2012 гг.; Харбинский технологический институт, Китай, 2009 г.; Университет Роскилде, Дания, 2007 г.; Университет Каназава (Япония), 1999 и 2006 гг.; Технический университет Кароло-Вильгельмина, Брауншвайг, Германия, 2002 г.).


Сотрудники лаборатории «Физика некристал-
лических материалов» (слева направо):
аспирант Е.В. Сафонова, доцент Ю.П. Митро-
фанов, аспирант А.Н. Цыплаков.

За время работы лаборатории «Физика некристаллических материалов» в ней сформировалась научная школа международного уровня. В лаборатории имеется созданное собственными силами уникальное экспериментальное оборудование, в частности, — установка для прецизионного измерения упругих модулей методом электромагнитно-акустического преобразования. Наибольший вклад в разработку экспериментального оснащения лаборатории установок внесли ученики В.А. Хоника. — доценты кафедры общей физики Ю.П. Митрофанов и Г.В. Афонин, старший преподаватель А.С. Макаров, а также выпускники аспирантуры — кандидаты физико-математических наук О.П. Бобров, С.А. Ляхов, А.В. Лысенко. Помимо экспериментальных исследований некристаллических материалов, доцент Р.А. Кончаков и аспирант Е.В. Сафонова ведут работы по компьютерному моделированию структурных дефектов в кристаллах и стеклах методом молекулярной динамики. Ученики проф. В.А. ХоникаЮ.П. Митрофанов, Г.В. Афонин, С.Н. Цыплаков, А.С. Макаров в 2014 г. стали лауреатами премии правительства Воронежской области для молодых ученых.


Вручение премии правительства Воронежской
области (слева направо): ст. преп. А.С. Мака-
ров, асп. А.Н. Цыплаков, доц. Г.В. Афонин,
проф. О.В. Загоровская, пер. зам. руков.
Департамента образования, науки и молодеж-
ной политики Воронежской области Г.П. Иванова,
доц. Ю.П. Митрофанов.

За последние пять лет научный коллектив лаборатории успешно выполнил научно-исследовательские работы по трем грантам Российского фонда фундаментальных исследований, двум грантам Министерства образования и науки РФ. С 2014 г. коллектив лаборатории успешно выполняет научно-исследовательскую работу по гранту Министерства образования и науки РФ «Природа релаксационных явлений в некристаллических металлических материалах — новые теоретические представления и эксперименты».

На кафедре общей физики выполняются также исследования по квантовой физике полупроводниковых структур и инновационным технологиям контроля учебных достижений, которые выполняют профессор В.В. Свиридов, доценты М.В. Гольдфарб, Ю.А. Померанцев, В.С. Еремин и старший преподаватель Ю.Е. Сахаров.


Учебное пособие для вузов
проф. В.В Свиридова
"Концепции современного
естествознания"

На кафедре сложилась научная школа по методике преподавания интегрированных естественнонаучных курсов. Доцент В.С. Еремин является автором учебника «Естествознание – 10 класс», победившего во всероссийском конкурсе, и научным руководителем ряда выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров, посвященных различным аспектам интегрированного естественнонаучного образования. Доктор физико-математических наук, профессор В.В. Свиридов — один из ведущих специалистов страны по разработке, преподаванию, дидактическому и научно-методическому сопровождению интегрированных естественнонаучных курсов. Он имеет многочисленные научные публикации по этой тематике, привлекался Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и науки для разработки и рецензирования педагогических измерительных материалов по дисциплине «Концепции современного естествознания». Владимир Владимирович Свиридов является автором нескольких учебных пособий для вузов по интегрированным естественнонаучным курсам. Одно из них, «Концепции современного естествознания», стало лауреатом всероссийских конкурсов «Учебник XXI века» и «300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга», получило гриф Минобразования РФ и вышло в издательстве «Питер» (Санкт-Петербург), специализирующемся на издании учебной литературы.


Учебник доц. В.С. Еремина
«Естествознание – 10 класс»

В 2015 г. аспиранту кафедры общей физики А.Н. Цыплакову назначена именная стипендия правительства Воронежской области на 2015-2016 учебный год за отличные показатели в учебе и активное участие в общественной деятельности.

На кафедре регулярно проводятся научные семинары. В рамках профориентационной работы организованы лекции по физике, ставшие популярными среди учащихся школ города Воронежа. Ежегодно в октябре кафедра общей физики проводит Областную классическую олимпиаду по физике для школьников, количество учащихся, одновременно принимающих участие в ней, достигает 200 человек.

Студенты, обучающиеся на кафедре, два года подряд становились победителями и призерами конкурсов самодельного оборудования Всероссийской олимпиады по теории и методике обучения физики в г. Челябинске.

Полезные ссылки

Цитаты физиков

Мы – всего лишь карлики, стоящие на плечах гигантов. И именно поэтому мы можем смотреть значительно дальше и шире, чем они.
Исаак Ньютон

Контакты

Адрес: 394043, Россия, г. Воронеж, ул. Ленина, д. 86, ауд. 207
Телефон: +7 (473) 255-47-22
Факс: +7 (473) 239-04-33
E-mail: kafphis@mail.ru